Ristorante Alfredo

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Öffnet um 08:00 Uhr
Restaurant
Fisch/Meeresfrüchte, gehoben, Gourmetküche, bio

Eine Kölner Institution: italienische Gourmetküche mit Gesangseinlage

Inspiration braucht Freiheit – dann kann oft etwas Großartiges entstehen. Rezeptbücher, Kladden oder strikte Pläne findest du deshalb in der Küche des Alfredo nicht. Denn Roberto Carturan, Koch und Besitzer des Ristorante Alfredo, lässt sich gerne treiben – und das Menü wechselt je nach saisonalen Zutaten, manchmal sogar täglich. So trifft klassische Schlichtheit auf höchstes Niveau, italienische Küche auf Raffinesse, Piemont auf Sizilien sowie Puristisches auf Eleganz. Und am Freitagabend auch Espresso auf italienische Arien.
Seit 1973 gibt es das Alfredo, mitten in der Kölner Innenstadt – in unmittelbarer Nähe zur Oper am Offenbachplatz und dem Dufthaus 4711 – und hat sich zur ersten Adresse für elegante Kochkunst entwickelt, heute geführt in 2. Generation.

Hochgelobt, besternt und geliebt

1975 erkochte sich Alfredo Carturan den ersten Stern, in den 80er-Jahren galt das Alfredo als „Bester Italiener Deutschlands“ und heute schwärmen zahlreiche Stammgäste und Gourmets aus aller Welt von der geschmacklichen Kreativität des Menüs – am besten begleitet von den ausgesuchten Weinen aus Robertos exquisitem Weinkeller. Auf eine bestimmte Region ist die Küche nicht festgelegt: Der Fokus liegt auf Fisch, aber auch das Lammkarree zählt zu den berühmtesten Gängen.

Italienische Arien nach dem Dessert: am Freitag

Das Schöne am Alfredo: Moderne wird gelebt, Traditionen werden fortgeführt – so kommst du jeden Freitagabend in den Genuss einer musikalisch-kulinarischen Soirée, wenn Roberto Carturan als ausgebildeter Bariton-Sänger in Klavierbegleitung seiner Liebe zur Musik freien Lauf lässt.

Anekdoten à la Alfredo

2022 kam Daniel Barenboim mittags ins Alfredo und sah Alfredo Carturan an seinem festen Platz mit Namensschild und fragte: „Hör mal, dein Vater sieht mit 88 ja toll aus, wie macht er das?“ „Maestro“, sagte Roberto, „er kommt jeden Tag hier essen“.

Gut zu wissen

Öffnungszeiten

Öffnet um 08:00 Uhr
Montag - Dienstag
10:00 - 13:00
16:00 - 21:30
Mittwoch
16:00 - 21:30
Donnerstag
10:00 - 13:00
16:00 - 21:30
Freitag
10:00 - 13:00
17:00 - 21:30
Ruhetage: Samstag, Sonntag, alle Feiertage geschlossen
Betriebsurlaub: Osterpause: 18.04.2025 – 25.04.2025
Sommerpause: 28.07.2025 – 15.08.2025

Küchenarten

  • Fisch/Meeresfrüchte

  • gehoben

  • Gourmetküche

  • bio

Ausstattung

  • Live-Musik

Regionale Angebote

Produkte von regionalen Produzenten

Küchenangebote

  • Mittagstisch

  • Abendessen

Anreise & Parken

Mit den Stadtbahnlinien 3, 4, 5, 16 und 18 gelangst du zur Haltestelle Appellhofplatz. Von hier aus sind es circa 180 Meter Fußweg zum Restaurant.

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